If you want to be a hero... you need to have dreams... and honor.
С трехдневным опозданием, но ты же мне это простишь, правда?..)
Я перелистнула страницу и со вздохом уронила голову на учебник. Общежитие пустовало, почти все на лето уехали или куда-то отдыхать, или домой. Тишина стояла такая, будто все вымерло. И только часы назойливо тикали над входной дверью. Мерзкий звук. Размеренный и громкий в этой тишине, он отсчитывает время и является главнейшим источником раздражения после, наоборот, молчащего сотового телефона.
Тик-так. Тик-так.
Да, а сотовый молчит уже два дня девятнадцать часов и тридцать две минуты.
И меня это выводит. Причем, я даже не знаю, я просто злюсь или уже начинаю впадать в отчаяние?
Тик-так. Тик-так.
Кажется, я делаю это попеременно...
Тик-так. Тик-так.
И какой черт меня дернул попытаться закатить ему истерику? Позвонила, услышала от него, что он занят и всё, и успокоилась бы. Ну да, в грубой форме сказано было про занятость. И даже добавлено, чтобы я больше не звонила, что он сам наберет, когда понадобится...
Тик-так. Тик-так.
До ужаса обидные слова, на самом деле. Но я же знаю, что он за человек, начерта я сама лезу на рожон?!
Тик-так. Так-так.
Теперь он вообще не звонит... И, видимо, заблокировал мой номер на входящие. И... что если он больше никогда не позвонит? И не придет. И...
Тик-так. Так-так.
Я скрипнула зубами и резко встала. Терпение лопнуло, как мыльный пузырь. Со звуком таким вот: "Чпок!"
Часы были сняты со стены и обесшумлены путем извлечения батарейки. Теперь и они не нарушали безмолвия моего всё же отчаяния. Захотелось залезть с головой под одеяло и завыть.
Чертова Япония! Чертово лето! Чертовы якудза, уууууу!!!
Вляпалась я по самое "нихачу"... Но... на самом деле, я счастлива. Иногда с ним очень трудно, и тем не менее я его люблю. И если он больше не придет... я даже не знаю... не хочу думать об этом...
Никаких "если" не будет! Он обязательно появится, рано или поздно, да!!!
Подумаешь, два дня девятнадцать часов и сорок восемь минут, фи! Бывало, и на несколько недель пропадал!
Я закрыла глаза и крепко-крепко сжала телефон в руке.
Телефон завибрировал входящим вызовом. От неожиданности я вздрогнула и выронила его из рук. Раскладушка стукнулась об пол, раскрылась и откинула батарейку, моргнув перед отключением его фотографией на дисплее.
Негнущимися заледеневшими пальцами я кинулась собирать телефон и включать его. По закону подлости все получалось сделать далеко не с первой попытки. Когда же мне удалось попасть пальцем по кнопке включения, я едва не сошла с ума - настолько медленно, мне казалось, загружался телефон. Почти моментально стал проходить вызов от него. Я нажала кнопку согласия, поднесла сотовый к уху и пролепетала: "Да?"
- Что с телефоном? - послышался сухой голос Накои.
- Выронила, когда ты позвонил в первый раз. Отлетела батарейка, я собирала, вот... - как-то несвязно пробормотала я в ответ.
Накои хмыкнул.
- Спускайся, - сказал он и завершил вызов.
Как всегда супер-лаконичен...
Я бросила беглый взгляд на свое отражение и заметалась: причесаться, хоть чуточку подкрасить ресницы, одеться... я же как с утра только умылась, так и хожу в трусах и безразмерной футболке, блин блинский...
- Долго, - первое, что сказал он, когда я побила очередной личный рекорд и через двадцать минут спустилась, приведя себя в порядок.
А у меня мир перед глазами пошатнулся и дух перехватило от одного только взгляда на него. Наверное, я ужасно глупо выглядела со стороны: всё, что я могла - виновато улыбаться и хлопать ресницами. Меня удивило, что сегодня он был против обыкновения не в джинсах (о эти его пафосные джинсы... вроде бы помятые-потертые, а ведь знаешь, что это было сделано специально и стоит это... много стоит, в общем-то. Думаю, он об этом не задумывается, просто берет то, что ему нравится и всё. Не могу сказать, что я сама особо стеснена в средствах... Просто сложилась привычка четко отслеживать цены и считать бюджет). Сегодня он был в черном костюме и белой рубашке, которая, впрочем, была все же выпущена из брюк и расстегнута сверху на пару пуговиц, а узкий черный галстук был сильно ослаблен.
"Как с похорон приехал", - подумала я.
Момент был ужасно неловкий, и держу пари, этот моральный садист нарочно его затягивал своим молчанием и пристальным наблюдением за мной из-под своих темных очков. Он продолжал стоять, опираясь на дверь своей машины и убрав руки в карманы брюк. А я в полуметре от него мучительно пыталась найти хоть какие-нибудь слова, хоть какую-нибудь нелепицу вспомнить, чтобы нарушить это молчание...
Впустую.
Лишь скользила взглядом по очертаниям его лица, губ, шеи, чуть выступающих ключиц, ощущая каждой клеточкой своего тела волны опасности, исходившие от него. Я не была способна отвести от него глаз, не могла ни о чем думать. Редкие мысли, сосредоточенные главным образом на том, что мы слишком долго не говорим ни слова, не задерживались.
Дымка дурмана окончательно застелила мой взор, а воздух словно стал густым, как кисель. Мне начало казаться, что я вообще забыла, как дышать и вот-вот начну хватать живительный газ нижнего атмосферного слоя ртом, как рыба, вытащенная на сушу.
- Мы так до утра простоим, - усмехнулся вдруг Накои и оторвался от машины, открывая мне заднюю дверь.
- Точно, - неожиданно легко сказала я, смеясь, и села.
Рядом со мной обнаружился букет белых лилий невероятной красоты, источающий тонкий сладковато-приторный аромат, от которого начала кружиться голова. Я нерешительно косилась на цветы, не смея даже прикоснуться, и кусала губы.
- Это тебе, - мягко сказал он, когда сел за руль и поднял глаза на мое отражение в зеркале заднего вида.
У меня засосало под ложечкой и, что называется, бабочки запорхали в животе. Я бережно взяла цветы в руки и вдохнула их аромат полной грудью. Мгновенно моя душа словно выпорхнула из тела и унеслась куда-то на седьмое небо, все еще тайно не веря тому, что это происходит на самом деле, взаправду.
- Gracias... - пролепетала я, смутно соображая, что сказала это на родном языке, а не по-японски.
- Чем занималась? - спросил он, заводя машину.
Я пожала плечами, все еще обнимая букет.
- Да ничем. Пыталась повторять биологию - Липидка обещала нам тест как только мы выйдем с каникул... Но как-то не особо. В общежитии почти никого нет, все разъехались на лето, - продолжила после некоторой паузы. - Скука.
- А ты почему осталась?
Я повернула голову и начала смотреть на проезжающие по автостраде машины за окном. Почему я осталась... а то он не знает, почему... Знает, 100% знает. Просто хочет, чтобы я сказала это вслух.
- Я задал вопрос, - напомнил он.
Я вздохнула. Промолчать и замять мне не удастся.
- Я... Мне очень понравилось в Японии, не захотелось уезжать, и так всего на год приехала, - выпалила я ложь, не успев даже сообразить, что я вру. Причем, беспричинно вру по сути-то. И не умерла бы, если бы призналась вслух, что не хочу уезжать из-за него.
Накои хмыкнул, безэмоционально сказав: "Ясно".
Что это значило? Что он смеется над тем, что я так неумело солгала? Или ему даже обидно, что я не сказала правду? Да нет, точно не второе... иногда мне кажется, что ему в целом-то я безразлична, ему всё, происходящее между нами, "по приколу".
- На самом деле я не захотела уезжать из-за тебя, - тихо-тихо сказала я. - Мы очень редко видимся, да и вообще не всё у нас гладко... но на целых два месяца уезжать от тебя я не захотела... Тем более, что осталось каких-то семь месяцев до моего возвращения домой.
Не то, чтобы я почувствовала какие-то угрызения совести за свою ложь... просто самой сильно-сильно захотелось искренне показать, что он мне слишком дорог, чтобы я уезжала сейчас куда бы то ни было - домой или на курорт с друзьями.
- Спасибо за правду. Мне очень приятно слышать.
Его ответ меня поразил. Мне не послышалось?
- Прости, у меня создалось впечатление, что для тебя не имеет значения причина или то, что я ее озвучиваю... - сквозь землю захотелось провалиться от неловкости.
- Имеет. Хотя, когда ты начинаешь столь очевидно врать, это выглядит весьма забавно. А то, что ты призналась во лжи и сказала правду, делает тебе особую честь, Лола.
В каком-то он уж очень хорошем расположении духа сегодня. Или не совсем?..
- Я слышу в твоем голосе отзвуки печали, - неуверенно произнесла я. - Что-то случилось?
- Не обращай внимания.
Вот так всегда. Уже обратила, Накои! Поздняк метаться!
- А мы далеко едем? - честно попыталась я перестать обращать внимание на его внезапную меланхолию и перевести тему разговора.
- Далеко, - кивнул он. - На побережье. За пределами Токио, - добавил он. - Если устанешь, можешь поспать.
Вечер, Накои в хорошем настроении, и мы едем куда-то за город, на побережье... Я в раю?
Я выпустила наконец из рук цветы и потянулась вперед, осторожно обнимая его, мысленно обругав сидение, которое сейчас было так некстати между нами. Я не смогла удержаться и поцеловала кончик его уха. Накои не шелохнулся, но на его шее мгновенно выступили мурашки. Мне это показалось настолько милым, что я едва сумела подавить в себе желание тут же его затискать. Я уже не могла дождаться того момента, когда мы приедем - настолько мне хотелось поскорее раствориться в его объятьях, расплавиться от его поцелуев...
А ехали мы действительно очень далеко и, соответственно, долго. Я все же задремала, свернувшись калачиком и прижав к себе цветы - их одурманивающий сладкий запах продолжал сводить меня с ума даже во сне.
Понятия не имею, куда мы уехали и сколько прошло времени, но, когда я проснулась от щелчка захлопнувшейся дверцы, над пляжем светила полная луна, серебрившая белый песок. Не успела я сесть, как Накои открыл мою дверь и сказал, улыбаясь:
- Я бы на твоем месте разулся. В ботинках по песку еще ничего, а вот твои босоножки и ноги в них можно убить.
Я кивнула и послушно сняла обувь, поглядывая, как он расстилает плед в паре метров, поставив рядом какую-то сумку. Песок все еще хранил тепло знойного дня, я наслаждалась каждым шагом, пока я в легкой нерешительности шла к Накои, который уже извлек из сумки бутылку шампанского и пару бокалов.
Мое удивление выросло еще больше, когда он в довершение ко всему достал из сумки штук десять разных коробочек, по виду напоминающих те, что принято брать с собой в школу - с обедом-бенто, а когда открыл, там обнаружились превосходные наборы суши, поражающих своим разнообразием. Выглядело чрезвычайно аппетитно, но я не могла понять - с чего это всё вдруг?
- А... что за повод? - набралась я храбрости спросить.
- Мой день рождения, - пожал плечами Накои. - Присаживайся.
Я охнула и прижала руки к губам.
- Почему ты мне не сказал? Ты же прекрасно знал, что я не в курсе! - воскликнула я в расстроенных чувствах. - Я бы как-то подготовилась...
- Да брось, - махнул рукой Накои. - Всё и так замечательно. Не стой же.
Ощущая ужасную неловкость, я села рядом. Накои открыл шампанское, пробубнив, что надо было еще как-то заготовить ведерко со льдом, потому как ставить бутылку во все еще теплый песок - сущее кощунство.
- За именинника, - чуть наклонил в мою сторону бокал Накои с ироничной усмешкой и пригубил половину.
- И сколько исполнилось имениннику? - спросила я, отпив совсем немного.
Накои сделал вид, что задумался, а потом принялся похлопывать себя по карманам. Найдя паспорт и изучив его, он сообщил:
- Двадцать четыре, если цифры не лгут.
"Двадцать четыре..." - мысленно повторила я. Это так мало, на самом деле. И, мне кажется, его психологический возраст гораздо больше... Наверное, ему рано пришлось повзрослеть в такой-то семье.
"Двадцать четыре и семнадцать... Омфг, что он такой рядом со мной делает?.."
- Двадцать четыре и семнадцать, - задумчиво сказал он, а я вздрогнула от того, что он повторил мою мысль. - Да на самом деле, не такая уж большая разница, - в итоге завершил он, и это было гораздо более оптимистичным концом мысли по сравнению с моим. - Я бы на твоем месте не разницы в возрасте боялся, - Накои усмехнулся и чуть искоса посмотрел на меня.
- С чего ты взял, что я боюсь разницы в возрасте? - я со вздохом отставила опустевший бокал. - Просто мне кажется странным, когда... - я осеклась, понимая, что не знаю, как верно закончить своё изречение. - Да мне вообще кажется странным, что... - снова замялась я. - Что мы вместе, вот. Нет, подожди, дослушай меня, пожалуйста, - поспешила я его остановить, видя, что он собирается что-то сказать. - Любые межличностные отношения есть в первую очередь взаимовыгода. Как правило, в основе общность интересов, тогда взаимовыгода в постоянном обмене новых крупиц знаний, с этими интересами связанных. Касательно нас я могу сказать, что моя выгода состоит в том, что, общаясь с тобой, я личностно расту, я много размышляю после наших разговоров, вообще больше задумываюсь о чем-либо вокруг происходящем. Ну, это кроме того, что я получаю тонны положительных эмоций в силу своего влюбленного состояния, - последнее я скорее пробубнила себе под нос. - Но что ты получаешь взамен? - вернулась я на нормальную громкость. - В чем твоя выгода, Накои? Я не понимаю...
- Моя выгода? - переспросил он, усмехаясь. - Может быть, моя выгода в том, что я соблазню тебя, в итоге ты останешься в Японии, а я тебя продам в бордель за бешеные деньги? - Накои продолжал гадко улыбаться. - Между прочим, частое явление, Лола. Наш плейбой Горан именно этим и занимается. Европейские нимфетки пользуются спросом, как ни крути.
- Я латиноамериканка, - обиженно буркнула я в сторону, Накои был как всегда в своем репертуаре.
- А уж латиноамериканки тем более, - хохотнул он, наливая шампанское. - Значит, теперь пьем за выгоду. Чтобы была, - Накои мне подмигнул и отпил.
Я вздохнула и последовала его примеру. Мой вопрос как всегда остался без ответа. А это значит, что у меня есть очередной повод для глубоких размышлений. Впрочем, как будто я до этого голову не ломала на эту тему...
- А еще якудза живут своими кланами в огромных традиционных японских домах, и на спинах у них огромные татуировки, - уныло добавила я, рисуя на песке линии пальцем, и допила шампанское.
- Ну да, я своего рода бунтарь, - хмыкнул Накои, снова наполняя бокалы. - Значит, теперь черед тоста о традициях. Пусть они все же иногда нарушаются. Кстати, традицию закусывать, когда пьешь, я бы на твоем месте не нарушал, - добавил он после некоторой паузы.
Я послушно взяла палочки в руки. Волшебные пузырьки уже сделали свое дело - во всем теле была поразительная легкость, а губы сами расползлись в улыбке. Я занесла палочки, готовясь взять суши с мраморным тунцом, и вдруг прыснула со смеху. Понятия не имею, что именно меня смешило - просто очень хотелось смеяться.
- У-у, уже готова, - прокомментировал он. - В такие моменты я тебе даже завидую.
Я откинулась на покрывало, не в силах остановить свой безудержный звонкий смех.
- Смотри, - сказала я, все еще хохоча, - я держу в палочках луну!
Он рассмеялся вместе со мной и поправил мою растрепавшуюся челку, погладив по волосам. Я поймала его ладонь свободной рукой и поднесла к щеке, прикрывая глаза. Момент был слишком ценен, я не хотела его отпускать и старалась насладиться им по максимуму: как я уже говорила, виделись мы редко, да и то постоянно ругались...
Где-то стрекотали цикады, море тихо шелестело прибоем, ночной бриз пах солью и холодил кожу. А я прижимала к губам его горячие пальцы и, боясь хоть на секунду отпустить их, мечтала о том, чтобы эта ночь не заканчивалась...
- Эй, только не надо засыпать так рано, - сказал он, видя, что я прикрыла глаза. – Лучше поешь. Что ты пыталась взять, до того как тебя охватил приступ смеха? Нигири с мраморным тунцом?
- Ты что, собрался меня кормить с рук? – я приподнялась на локте, сожалея, что ладонь Накои мне пришлось всё же выпустить.
- С ног, - сказал Накои, бросив едкий взгляд искоса.
Я вздохнула и снова взяла свои палочки, вытащив их из-под бока.
- Итак, какие планы? – спросил он.
- То есть? Я здесь, у меня каникулы, и даже староста общежития в летнее время разрешает нам без предупреждения исчезать на ночь, какие могут быть планы? – я искренне недоумевала.
- Я вообще, о планах на жизнь, - улыбнулся он.
Это к чему такие разговоры?
- На жизнь я тем более планов не строю, - честно ответила я со вздохом. – Если распланировать жизнь, тогда у тебя есть два исхода: либо ты живешь как робот по точному расписанию, либо рвешь волосы, когда все планы рушатся, а мечты превращаются в дым. Я предпочитаю жить, как живется, без планов.
- Ну чего-то же ты от жизни хочешь? - рассмеялся Накои.
Чего я хочу от жизни? Быть с тобой, конечно! Но… насколько долгосрочно такое желание? Вдруг это пройдет? Это страшно… что делать, когда постоянно сомневаешься?
- Есть одно желание, - сказала я. – Но меня мои мозговые тараканы заставляют сомневаться в том, что это желание готово стать жизненной целью. Если честно, то я вообще не до конца осознаю, зачем нужна какая-то цель, зачем вообще что-то по жизни осуществлять, если все равно ты умрешь, сначала о тебе будет какая-то память, ну пару поколений, допустим, а потом ведь и она исчезнет. И что? И зачем это все было? – я уже подхватила свою любимую тему размышлений и стала ее увлеченно изливать, сопровождая речь жестикуляцией. – Одно дело, если человек живет и он – гений. Не важно, в какой области. Он просто гениален, он что-то творит, он двигает науку или там культуру человечества вперед. А обычный рядовой человечишко – зачем? В чем смысл его жизни?
- То есть ты – среднестатистический, ничем не выделяющийся человечек, который внезапно это осознал и ужаснулся бренности и бесполезности своего бытия, да? – Накои явно умиляла наша беседа, он широко улыбался и как-то так щурил глаза, будто кот, нализавшийся сметаны. – А как тебе концепция смысла жизни, состоящего из поиска ответов на вечные вопросы бытия? В том числе и об этом самом смысле? Обретение опыта, мудрости, достижения просветления? А когда просветление будет достигнуто, почему бы его начать стараться донести до других?
- Ну, это как-то слишком идеалистично звучит… - неуверенно пробормотала я. – А если в конце концов ни к чему не придешь? Не достигнешь ни мудрости, ни просветления – зря прожил жизнь, получается?
Накои склонил голову набок и выдержал долгий взгляд на мне.
- Не совсем, - сказал он. – Этот человек шел вперед по Пути Истины. Да, не достиг. Но ему зачтется сам Путь. О карме и алмазной колеснице слышала?
- Но разве это не вопрос религии?
Накои собрал опустевшие коробочки и отодвинул их в сторону – за разговором еда пошла на «ура».
- Скорее, это вопрос жизненной философии, - сказал он, подсаживаясь ближе. - Философия тоже зиждется на том, во что ты хочешь верить, что ты хочешь принимать за Истину.
Его голос сошел на полушепот, который обволакивал меня и погружал в некий транс. Больше всего хотелось, чтобы голос продолжал звучать, не останавливался; хотелось раствориться в нем, стать частью этого чарующего звука.
- А ты у меня умничка, - бархатно продолжал он, чуть касаясь губами моей кожи, - многие доживают до старости и умирают, так и не задавшись вопросом смысла их жизни, а ты еще совсем юна, но зришь в корень, Лола.
- Но становлюсь ли я счастливее от этого? – горько усмехнулась я.
- А что ты хотела? За все приходится расплачиваться. К этому просто надо привыкнуть. Ты уже разделила людей на «гениев» и «середнячок», что тебе мешает выделить из последних группу, которая способна мыслить и ставить вопросы? А твои так называемые «гении», ты думаешь, они счастливы? Думаешь, им легко? У всего своя цена, Лола.
Я посмотрела в его льдисто-зеленые глаза и закусила нижнюю губу.
«Какова цена того, что мы вместе?» - вертелся у меня в голове вопрос, но я боялась произносить его вслух. Боялась, потому что было суеверное ощущение, что этим я могу накликать беду, что называется, «накаркать». Сейчас все было хорошо. Настолько хорошо, что даже не верилось. Но придет завтра, и сказка кончится. Накои снова наденет свою холодную, жестокую и циничную маску, а я повисну марионеткой на нитях в его руках, бессильная, да и не желающая сопротивляться его власти. Может быть, со стороны кому-то покажется, что это очень печально. Но это не так. Любовь, настоящая, горячая, живая любовь – это уже счастье. И, на самом деле, сколько бы я не сомневалась, я глубине души точно знала, что эта любовь взаимна. Просто он и сам боялся себе в этом признаться. Я не знала, что было у него в прошлом, что пережил Накои, но причины для склада именно такого характеры, несомненно, были. И нужно просто время, чтобы он смог открыться мне, пустить меня в мир своего «Я».
А пока, такие ночи как сегодня, особенно ценны, я всегда буду беречь воспоминания о них в своей душе.
«С днём рождения, Накои. С днём рождения… любимый…»
Я перелистнула страницу и со вздохом уронила голову на учебник. Общежитие пустовало, почти все на лето уехали или куда-то отдыхать, или домой. Тишина стояла такая, будто все вымерло. И только часы назойливо тикали над входной дверью. Мерзкий звук. Размеренный и громкий в этой тишине, он отсчитывает время и является главнейшим источником раздражения после, наоборот, молчащего сотового телефона.
Тик-так. Тик-так.
Да, а сотовый молчит уже два дня девятнадцать часов и тридцать две минуты.
И меня это выводит. Причем, я даже не знаю, я просто злюсь или уже начинаю впадать в отчаяние?
Тик-так. Тик-так.
Кажется, я делаю это попеременно...
Тик-так. Тик-так.
И какой черт меня дернул попытаться закатить ему истерику? Позвонила, услышала от него, что он занят и всё, и успокоилась бы. Ну да, в грубой форме сказано было про занятость. И даже добавлено, чтобы я больше не звонила, что он сам наберет, когда понадобится...
Тик-так. Тик-так.
До ужаса обидные слова, на самом деле. Но я же знаю, что он за человек, начерта я сама лезу на рожон?!
Тик-так. Так-так.
Теперь он вообще не звонит... И, видимо, заблокировал мой номер на входящие. И... что если он больше никогда не позвонит? И не придет. И...
Тик-так. Так-так.
Я скрипнула зубами и резко встала. Терпение лопнуло, как мыльный пузырь. Со звуком таким вот: "Чпок!"
Часы были сняты со стены и обесшумлены путем извлечения батарейки. Теперь и они не нарушали безмолвия моего всё же отчаяния. Захотелось залезть с головой под одеяло и завыть.
Чертова Япония! Чертово лето! Чертовы якудза, уууууу!!!
Вляпалась я по самое "нихачу"... Но... на самом деле, я счастлива. Иногда с ним очень трудно, и тем не менее я его люблю. И если он больше не придет... я даже не знаю... не хочу думать об этом...
Никаких "если" не будет! Он обязательно появится, рано или поздно, да!!!
Подумаешь, два дня девятнадцать часов и сорок восемь минут, фи! Бывало, и на несколько недель пропадал!
Я закрыла глаза и крепко-крепко сжала телефон в руке.
Телефон завибрировал входящим вызовом. От неожиданности я вздрогнула и выронила его из рук. Раскладушка стукнулась об пол, раскрылась и откинула батарейку, моргнув перед отключением его фотографией на дисплее.
Негнущимися заледеневшими пальцами я кинулась собирать телефон и включать его. По закону подлости все получалось сделать далеко не с первой попытки. Когда же мне удалось попасть пальцем по кнопке включения, я едва не сошла с ума - настолько медленно, мне казалось, загружался телефон. Почти моментально стал проходить вызов от него. Я нажала кнопку согласия, поднесла сотовый к уху и пролепетала: "Да?"
- Что с телефоном? - послышался сухой голос Накои.
- Выронила, когда ты позвонил в первый раз. Отлетела батарейка, я собирала, вот... - как-то несвязно пробормотала я в ответ.
Накои хмыкнул.
- Спускайся, - сказал он и завершил вызов.
Как всегда супер-лаконичен...
Я бросила беглый взгляд на свое отражение и заметалась: причесаться, хоть чуточку подкрасить ресницы, одеться... я же как с утра только умылась, так и хожу в трусах и безразмерной футболке, блин блинский...
- Долго, - первое, что сказал он, когда я побила очередной личный рекорд и через двадцать минут спустилась, приведя себя в порядок.
А у меня мир перед глазами пошатнулся и дух перехватило от одного только взгляда на него. Наверное, я ужасно глупо выглядела со стороны: всё, что я могла - виновато улыбаться и хлопать ресницами. Меня удивило, что сегодня он был против обыкновения не в джинсах (о эти его пафосные джинсы... вроде бы помятые-потертые, а ведь знаешь, что это было сделано специально и стоит это... много стоит, в общем-то. Думаю, он об этом не задумывается, просто берет то, что ему нравится и всё. Не могу сказать, что я сама особо стеснена в средствах... Просто сложилась привычка четко отслеживать цены и считать бюджет). Сегодня он был в черном костюме и белой рубашке, которая, впрочем, была все же выпущена из брюк и расстегнута сверху на пару пуговиц, а узкий черный галстук был сильно ослаблен.
"Как с похорон приехал", - подумала я.
Момент был ужасно неловкий, и держу пари, этот моральный садист нарочно его затягивал своим молчанием и пристальным наблюдением за мной из-под своих темных очков. Он продолжал стоять, опираясь на дверь своей машины и убрав руки в карманы брюк. А я в полуметре от него мучительно пыталась найти хоть какие-нибудь слова, хоть какую-нибудь нелепицу вспомнить, чтобы нарушить это молчание...
Впустую.
Лишь скользила взглядом по очертаниям его лица, губ, шеи, чуть выступающих ключиц, ощущая каждой клеточкой своего тела волны опасности, исходившие от него. Я не была способна отвести от него глаз, не могла ни о чем думать. Редкие мысли, сосредоточенные главным образом на том, что мы слишком долго не говорим ни слова, не задерживались.
Дымка дурмана окончательно застелила мой взор, а воздух словно стал густым, как кисель. Мне начало казаться, что я вообще забыла, как дышать и вот-вот начну хватать живительный газ нижнего атмосферного слоя ртом, как рыба, вытащенная на сушу.
- Мы так до утра простоим, - усмехнулся вдруг Накои и оторвался от машины, открывая мне заднюю дверь.
- Точно, - неожиданно легко сказала я, смеясь, и села.
Рядом со мной обнаружился букет белых лилий невероятной красоты, источающий тонкий сладковато-приторный аромат, от которого начала кружиться голова. Я нерешительно косилась на цветы, не смея даже прикоснуться, и кусала губы.
- Это тебе, - мягко сказал он, когда сел за руль и поднял глаза на мое отражение в зеркале заднего вида.
У меня засосало под ложечкой и, что называется, бабочки запорхали в животе. Я бережно взяла цветы в руки и вдохнула их аромат полной грудью. Мгновенно моя душа словно выпорхнула из тела и унеслась куда-то на седьмое небо, все еще тайно не веря тому, что это происходит на самом деле, взаправду.
- Gracias... - пролепетала я, смутно соображая, что сказала это на родном языке, а не по-японски.
- Чем занималась? - спросил он, заводя машину.
Я пожала плечами, все еще обнимая букет.
- Да ничем. Пыталась повторять биологию - Липидка обещала нам тест как только мы выйдем с каникул... Но как-то не особо. В общежитии почти никого нет, все разъехались на лето, - продолжила после некоторой паузы. - Скука.
- А ты почему осталась?
Я повернула голову и начала смотреть на проезжающие по автостраде машины за окном. Почему я осталась... а то он не знает, почему... Знает, 100% знает. Просто хочет, чтобы я сказала это вслух.
- Я задал вопрос, - напомнил он.
Я вздохнула. Промолчать и замять мне не удастся.
- Я... Мне очень понравилось в Японии, не захотелось уезжать, и так всего на год приехала, - выпалила я ложь, не успев даже сообразить, что я вру. Причем, беспричинно вру по сути-то. И не умерла бы, если бы призналась вслух, что не хочу уезжать из-за него.
Накои хмыкнул, безэмоционально сказав: "Ясно".
Что это значило? Что он смеется над тем, что я так неумело солгала? Или ему даже обидно, что я не сказала правду? Да нет, точно не второе... иногда мне кажется, что ему в целом-то я безразлична, ему всё, происходящее между нами, "по приколу".
- На самом деле я не захотела уезжать из-за тебя, - тихо-тихо сказала я. - Мы очень редко видимся, да и вообще не всё у нас гладко... но на целых два месяца уезжать от тебя я не захотела... Тем более, что осталось каких-то семь месяцев до моего возвращения домой.
Не то, чтобы я почувствовала какие-то угрызения совести за свою ложь... просто самой сильно-сильно захотелось искренне показать, что он мне слишком дорог, чтобы я уезжала сейчас куда бы то ни было - домой или на курорт с друзьями.
- Спасибо за правду. Мне очень приятно слышать.
Его ответ меня поразил. Мне не послышалось?
- Прости, у меня создалось впечатление, что для тебя не имеет значения причина или то, что я ее озвучиваю... - сквозь землю захотелось провалиться от неловкости.
- Имеет. Хотя, когда ты начинаешь столь очевидно врать, это выглядит весьма забавно. А то, что ты призналась во лжи и сказала правду, делает тебе особую честь, Лола.
В каком-то он уж очень хорошем расположении духа сегодня. Или не совсем?..
- Я слышу в твоем голосе отзвуки печали, - неуверенно произнесла я. - Что-то случилось?
- Не обращай внимания.
Вот так всегда. Уже обратила, Накои! Поздняк метаться!
- А мы далеко едем? - честно попыталась я перестать обращать внимание на его внезапную меланхолию и перевести тему разговора.
- Далеко, - кивнул он. - На побережье. За пределами Токио, - добавил он. - Если устанешь, можешь поспать.
Вечер, Накои в хорошем настроении, и мы едем куда-то за город, на побережье... Я в раю?
Я выпустила наконец из рук цветы и потянулась вперед, осторожно обнимая его, мысленно обругав сидение, которое сейчас было так некстати между нами. Я не смогла удержаться и поцеловала кончик его уха. Накои не шелохнулся, но на его шее мгновенно выступили мурашки. Мне это показалось настолько милым, что я едва сумела подавить в себе желание тут же его затискать. Я уже не могла дождаться того момента, когда мы приедем - настолько мне хотелось поскорее раствориться в его объятьях, расплавиться от его поцелуев...
А ехали мы действительно очень далеко и, соответственно, долго. Я все же задремала, свернувшись калачиком и прижав к себе цветы - их одурманивающий сладкий запах продолжал сводить меня с ума даже во сне.
Понятия не имею, куда мы уехали и сколько прошло времени, но, когда я проснулась от щелчка захлопнувшейся дверцы, над пляжем светила полная луна, серебрившая белый песок. Не успела я сесть, как Накои открыл мою дверь и сказал, улыбаясь:
- Я бы на твоем месте разулся. В ботинках по песку еще ничего, а вот твои босоножки и ноги в них можно убить.
Я кивнула и послушно сняла обувь, поглядывая, как он расстилает плед в паре метров, поставив рядом какую-то сумку. Песок все еще хранил тепло знойного дня, я наслаждалась каждым шагом, пока я в легкой нерешительности шла к Накои, который уже извлек из сумки бутылку шампанского и пару бокалов.
Мое удивление выросло еще больше, когда он в довершение ко всему достал из сумки штук десять разных коробочек, по виду напоминающих те, что принято брать с собой в школу - с обедом-бенто, а когда открыл, там обнаружились превосходные наборы суши, поражающих своим разнообразием. Выглядело чрезвычайно аппетитно, но я не могла понять - с чего это всё вдруг?
- А... что за повод? - набралась я храбрости спросить.
- Мой день рождения, - пожал плечами Накои. - Присаживайся.
Я охнула и прижала руки к губам.
- Почему ты мне не сказал? Ты же прекрасно знал, что я не в курсе! - воскликнула я в расстроенных чувствах. - Я бы как-то подготовилась...
- Да брось, - махнул рукой Накои. - Всё и так замечательно. Не стой же.
Ощущая ужасную неловкость, я села рядом. Накои открыл шампанское, пробубнив, что надо было еще как-то заготовить ведерко со льдом, потому как ставить бутылку во все еще теплый песок - сущее кощунство.
- За именинника, - чуть наклонил в мою сторону бокал Накои с ироничной усмешкой и пригубил половину.
- И сколько исполнилось имениннику? - спросила я, отпив совсем немного.
Накои сделал вид, что задумался, а потом принялся похлопывать себя по карманам. Найдя паспорт и изучив его, он сообщил:
- Двадцать четыре, если цифры не лгут.
"Двадцать четыре..." - мысленно повторила я. Это так мало, на самом деле. И, мне кажется, его психологический возраст гораздо больше... Наверное, ему рано пришлось повзрослеть в такой-то семье.
"Двадцать четыре и семнадцать... Омфг, что он такой рядом со мной делает?.."
- Двадцать четыре и семнадцать, - задумчиво сказал он, а я вздрогнула от того, что он повторил мою мысль. - Да на самом деле, не такая уж большая разница, - в итоге завершил он, и это было гораздо более оптимистичным концом мысли по сравнению с моим. - Я бы на твоем месте не разницы в возрасте боялся, - Накои усмехнулся и чуть искоса посмотрел на меня.
- С чего ты взял, что я боюсь разницы в возрасте? - я со вздохом отставила опустевший бокал. - Просто мне кажется странным, когда... - я осеклась, понимая, что не знаю, как верно закончить своё изречение. - Да мне вообще кажется странным, что... - снова замялась я. - Что мы вместе, вот. Нет, подожди, дослушай меня, пожалуйста, - поспешила я его остановить, видя, что он собирается что-то сказать. - Любые межличностные отношения есть в первую очередь взаимовыгода. Как правило, в основе общность интересов, тогда взаимовыгода в постоянном обмене новых крупиц знаний, с этими интересами связанных. Касательно нас я могу сказать, что моя выгода состоит в том, что, общаясь с тобой, я личностно расту, я много размышляю после наших разговоров, вообще больше задумываюсь о чем-либо вокруг происходящем. Ну, это кроме того, что я получаю тонны положительных эмоций в силу своего влюбленного состояния, - последнее я скорее пробубнила себе под нос. - Но что ты получаешь взамен? - вернулась я на нормальную громкость. - В чем твоя выгода, Накои? Я не понимаю...
- Моя выгода? - переспросил он, усмехаясь. - Может быть, моя выгода в том, что я соблазню тебя, в итоге ты останешься в Японии, а я тебя продам в бордель за бешеные деньги? - Накои продолжал гадко улыбаться. - Между прочим, частое явление, Лола. Наш плейбой Горан именно этим и занимается. Европейские нимфетки пользуются спросом, как ни крути.
- Я латиноамериканка, - обиженно буркнула я в сторону, Накои был как всегда в своем репертуаре.
- А уж латиноамериканки тем более, - хохотнул он, наливая шампанское. - Значит, теперь пьем за выгоду. Чтобы была, - Накои мне подмигнул и отпил.
Я вздохнула и последовала его примеру. Мой вопрос как всегда остался без ответа. А это значит, что у меня есть очередной повод для глубоких размышлений. Впрочем, как будто я до этого голову не ломала на эту тему...
- А еще якудза живут своими кланами в огромных традиционных японских домах, и на спинах у них огромные татуировки, - уныло добавила я, рисуя на песке линии пальцем, и допила шампанское.
- Ну да, я своего рода бунтарь, - хмыкнул Накои, снова наполняя бокалы. - Значит, теперь черед тоста о традициях. Пусть они все же иногда нарушаются. Кстати, традицию закусывать, когда пьешь, я бы на твоем месте не нарушал, - добавил он после некоторой паузы.
Я послушно взяла палочки в руки. Волшебные пузырьки уже сделали свое дело - во всем теле была поразительная легкость, а губы сами расползлись в улыбке. Я занесла палочки, готовясь взять суши с мраморным тунцом, и вдруг прыснула со смеху. Понятия не имею, что именно меня смешило - просто очень хотелось смеяться.
- У-у, уже готова, - прокомментировал он. - В такие моменты я тебе даже завидую.
Я откинулась на покрывало, не в силах остановить свой безудержный звонкий смех.
- Смотри, - сказала я, все еще хохоча, - я держу в палочках луну!
Он рассмеялся вместе со мной и поправил мою растрепавшуюся челку, погладив по волосам. Я поймала его ладонь свободной рукой и поднесла к щеке, прикрывая глаза. Момент был слишком ценен, я не хотела его отпускать и старалась насладиться им по максимуму: как я уже говорила, виделись мы редко, да и то постоянно ругались...
Где-то стрекотали цикады, море тихо шелестело прибоем, ночной бриз пах солью и холодил кожу. А я прижимала к губам его горячие пальцы и, боясь хоть на секунду отпустить их, мечтала о том, чтобы эта ночь не заканчивалась...
- Эй, только не надо засыпать так рано, - сказал он, видя, что я прикрыла глаза. – Лучше поешь. Что ты пыталась взять, до того как тебя охватил приступ смеха? Нигири с мраморным тунцом?
- Ты что, собрался меня кормить с рук? – я приподнялась на локте, сожалея, что ладонь Накои мне пришлось всё же выпустить.
- С ног, - сказал Накои, бросив едкий взгляд искоса.
Я вздохнула и снова взяла свои палочки, вытащив их из-под бока.
- Итак, какие планы? – спросил он.
- То есть? Я здесь, у меня каникулы, и даже староста общежития в летнее время разрешает нам без предупреждения исчезать на ночь, какие могут быть планы? – я искренне недоумевала.
- Я вообще, о планах на жизнь, - улыбнулся он.
Это к чему такие разговоры?
- На жизнь я тем более планов не строю, - честно ответила я со вздохом. – Если распланировать жизнь, тогда у тебя есть два исхода: либо ты живешь как робот по точному расписанию, либо рвешь волосы, когда все планы рушатся, а мечты превращаются в дым. Я предпочитаю жить, как живется, без планов.
- Ну чего-то же ты от жизни хочешь? - рассмеялся Накои.
Чего я хочу от жизни? Быть с тобой, конечно! Но… насколько долгосрочно такое желание? Вдруг это пройдет? Это страшно… что делать, когда постоянно сомневаешься?
- Есть одно желание, - сказала я. – Но меня мои мозговые тараканы заставляют сомневаться в том, что это желание готово стать жизненной целью. Если честно, то я вообще не до конца осознаю, зачем нужна какая-то цель, зачем вообще что-то по жизни осуществлять, если все равно ты умрешь, сначала о тебе будет какая-то память, ну пару поколений, допустим, а потом ведь и она исчезнет. И что? И зачем это все было? – я уже подхватила свою любимую тему размышлений и стала ее увлеченно изливать, сопровождая речь жестикуляцией. – Одно дело, если человек живет и он – гений. Не важно, в какой области. Он просто гениален, он что-то творит, он двигает науку или там культуру человечества вперед. А обычный рядовой человечишко – зачем? В чем смысл его жизни?
- То есть ты – среднестатистический, ничем не выделяющийся человечек, который внезапно это осознал и ужаснулся бренности и бесполезности своего бытия, да? – Накои явно умиляла наша беседа, он широко улыбался и как-то так щурил глаза, будто кот, нализавшийся сметаны. – А как тебе концепция смысла жизни, состоящего из поиска ответов на вечные вопросы бытия? В том числе и об этом самом смысле? Обретение опыта, мудрости, достижения просветления? А когда просветление будет достигнуто, почему бы его начать стараться донести до других?
- Ну, это как-то слишком идеалистично звучит… - неуверенно пробормотала я. – А если в конце концов ни к чему не придешь? Не достигнешь ни мудрости, ни просветления – зря прожил жизнь, получается?
Накои склонил голову набок и выдержал долгий взгляд на мне.
- Не совсем, - сказал он. – Этот человек шел вперед по Пути Истины. Да, не достиг. Но ему зачтется сам Путь. О карме и алмазной колеснице слышала?
- Но разве это не вопрос религии?
Накои собрал опустевшие коробочки и отодвинул их в сторону – за разговором еда пошла на «ура».
- Скорее, это вопрос жизненной философии, - сказал он, подсаживаясь ближе. - Философия тоже зиждется на том, во что ты хочешь верить, что ты хочешь принимать за Истину.
Его голос сошел на полушепот, который обволакивал меня и погружал в некий транс. Больше всего хотелось, чтобы голос продолжал звучать, не останавливался; хотелось раствориться в нем, стать частью этого чарующего звука.
- А ты у меня умничка, - бархатно продолжал он, чуть касаясь губами моей кожи, - многие доживают до старости и умирают, так и не задавшись вопросом смысла их жизни, а ты еще совсем юна, но зришь в корень, Лола.
- Но становлюсь ли я счастливее от этого? – горько усмехнулась я.
- А что ты хотела? За все приходится расплачиваться. К этому просто надо привыкнуть. Ты уже разделила людей на «гениев» и «середнячок», что тебе мешает выделить из последних группу, которая способна мыслить и ставить вопросы? А твои так называемые «гении», ты думаешь, они счастливы? Думаешь, им легко? У всего своя цена, Лола.
Я посмотрела в его льдисто-зеленые глаза и закусила нижнюю губу.
«Какова цена того, что мы вместе?» - вертелся у меня в голове вопрос, но я боялась произносить его вслух. Боялась, потому что было суеверное ощущение, что этим я могу накликать беду, что называется, «накаркать». Сейчас все было хорошо. Настолько хорошо, что даже не верилось. Но придет завтра, и сказка кончится. Накои снова наденет свою холодную, жестокую и циничную маску, а я повисну марионеткой на нитях в его руках, бессильная, да и не желающая сопротивляться его власти. Может быть, со стороны кому-то покажется, что это очень печально. Но это не так. Любовь, настоящая, горячая, живая любовь – это уже счастье. И, на самом деле, сколько бы я не сомневалась, я глубине души точно знала, что эта любовь взаимна. Просто он и сам боялся себе в этом признаться. Я не знала, что было у него в прошлом, что пережил Накои, но причины для склада именно такого характеры, несомненно, были. И нужно просто время, чтобы он смог открыться мне, пустить меня в мир своего «Я».
А пока, такие ночи как сегодня, особенно ценны, я всегда буду беречь воспоминания о них в своей душе.
«С днём рождения, Накои. С днём рождения… любимый…»